本文
親子でクッキング!(パート2)
地域子育て支援センターで実施している「親子クッキング!」第2弾をご紹介します!
今回は、食パンを使ったお手軽料理です!ぜひ、お子さんと一緒に試してみてください!
【ラップサンドウィッチ】
材料(親子1組分)
- 食パン(10枚入り)…6枚
- A=卵…1個、マヨネーズ…小さじ2
- B=ハム…2枚、スライスチーズ…2枚
- C=いちごジャム…大さじ1
つくり方
- たまごはゆで卵にして殻をむきフォークでつぶし、マヨネーズで和える。
- ラップの上に食パンをのせる。それぞれA・B・Cの具を食パンにまんべんなくのせる。
- くるくると巻いてラップの両端をねじり、真ん中で斜めに切って盛り付ける。
※具材はキャベツやレタス、しらすなどいろいろなものでチャレンジしてみてね!
【ホットサンド】
材料(親子1組分)
食パン(10枚入り)…10枚
A=ハム…2枚、スライスチーズ…2枚
B=ゆで卵…1個、マヨネーズ…大さじ1
C=リンゴジャム…大さじ1強
つくり方
- ハムとチーズは好きな大きさに切る。
- ゆで卵は殻をむいてフォークでつぶし、マヨネーズと混ぜる。
- パンに、それぞれA・B・Cの具材を中央にのせる。
※パンの周り端から1センチ程度は具材をのせないようにする。 - 具材をのせたパンの上に、もう1枚のパンをかぶせる。
- パンの周り残した1センチ程度の部分をフォークで押さえて閉じる。
- ホットプレートで両面に焼き色がつくまで焼く。