本文
三笠幼稚園 いも汁パーティー
11月16日(水曜日)、「いも汁パーティー」が行われました。
ねらいは、「サツマイモを洗ったり野菜を切ったりして、友達と協力しながら調理を行う楽しさを味わう。」です。
前日には、年少もも組がサツマイモを洗う予定でしたが、悪天候のため出来ませんでした。
残念でしたが、その分、パーティー当日は、お兄さん・お姉さんの調理の応援に回りました。
年中ひまわり組・年長すみれ組共に、エプロン・三角巾などを着けて、みんなやる気満々です。
まずは、年中ひまわり組が野菜の皮をむきました。
先生が見守る中、ピーラーを使って、サツマイモ・人参・大根の皮をむきました。
皮をむき終わった野菜はボールに入れて、年長すみれ組に運びました。
ひまわり組が皮をむいた野菜を、年長すみれ組が包丁で切りました。
二人ずつ順番に行いました。
先生が子どもに寄り添いながら、怪我がないよう切り方を教えながら進めました。
特にサツマイモを切るときには手ごたえがあったようです。(子どもの感想です。)
全員、見事に切り終わり、食材を調理室まで運びました。
子どもたちは調理の様子を見学しながら、においや音などを感じていました。
待ちに待ったパーティーの始まりです。みんなで力を合わせて作ったいも汁の味は格別でした。
各クラスとも、用意された大鍋のいも汁が空っぽになりました。
とっても美味しいいも汁、ごちそうさまでした。