ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 組織でさがす > 保健センター > 食中毒の予防法を教えてください。

食中毒の予防法を教えてください。


本文

印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示 ページID:0003639 更新日:2019年11月13日更新
【質問】
食中毒の予防法を教えてください。
【回答】
 食中毒というと、夏の暑い時期を連想しますが、実は気温の低下した季節でも食中毒は発生します。
食中毒にはいろいろな種類のものがありますが、その内70%程度が細菌による食中毒が占めています。
食中毒予防の三原則は、食中毒菌を「つけない、増やさない、やっつける(殺す)」です。
食品を扱うときは、まず液体石鹸での手洗いから始め食品の購入、家庭での保存、下準備、調理、残った食品の取り扱いなどに注意をしましょう。

避難所混雑状況